メニュー 落書き板 たまには 直売場 たより こらぁムッ NOCUSる リンク 検 索

 
アクセロット
あたるか豪華粗品
No.1127
大豆を煮る大釜の底に

シュロの葉

2002/03/24
 前 号  メニュー  次 号 

 
前号と時間は前後しちゃうけど、味噌づくりの写真です。
ドラム缶を利用した釜とカマドは前に紹介しました。
それで大豆を煮るとき、底にシュロの葉を敷きました。
大豆を焦がさないようにするためです。
とは、サトちゃん(私は母をそう呼んでいます)の知恵。

一昨年の手前味噌シリーズは下記
種麹 麹づくり 大釜 甘い香り 仕込み

 

ご意見ご感想をお待ちしています。

 
ph by 
すずき産地  茨城県北茨城市
31@s.email.ne.jp