北海道 メニュー 落書き板 たまには 直売場 たより こらぁムッ NOCUSる リンク 検 索

 

167761キリ番
豪華粗品進呈!
No.1312
乾燥機の掃除

徹 底

2002/10/23
 前 号  メニュー  次 号 

   
 
ウルチ米の収穫を終えて一段落
と言いたいところですが、まだ
モチ米が残ってて、一つの決意が必要です。
というのも、
モチ米を収穫するときにウルチ米が混じると、
モチをついたときに粒々感が残っちゃいます。
なので、
コンバイン、乾燥機、籾摺機、米選機、石抜機、精米機…
収穫・調製機材を徹底して掃除しなければなりません。
写真は、ホコリまみれの乾燥機の下に潜り込み、
内部の残留モミをたたいて落としているところです。

ご意見ご感想をお待ちしています。

 
ph by 
すずき産地  茨城県北茨城市
31@s.email.ne.jp